05/04/2021

Açúcar: Déficit em 2020/21 de 2,2 mi de t, ante 2,5 mi de t em 2019/20

 Açúcar: Déficit em 2020/21 de 2,2 mi de t, ante 2,5 mi de t em 2019/20

A temporada global 2020/21 de açúcar, que vai de outubro a setembro, deve terminar com déficit de 3,2 milhões de toneladas, de acordo com a consultoria StoneX. Trata-se de um aumento ante a safra 2019/20, quando o déficit foi de 2,5 milhões de toneladas, mas queda de 100 mil toneladas na comparação com a estimativa anterior, publicada em janeiro. "Ainda que a demanda tenda a continuar firme, o avanço na produção em alguns players nos fez reduzir para 3,2 milhões de toneladas as expectativas em relação ao déficit global de açúcar", informa a consultoria em nota.

A expectativa de fabricação global subiu 0,1% na comparação com a estimativa de janeiro, para 183,7 milhões de toneladas. Se confirmado, o volume representará avanço safra-a-safra de 0,3%. "A intensificação do déficit produtivo na Europa e menor fabricação na Índia do que o inicialmente esperado são contrabalançados pelos indicativos mais favoráveis ao potencial produtivo em outros players, sobretudo Brasil", diz a nota da StoneX.

Já a demanda esperada é de 186,9 milhões de toneladas, crescimento anual de 0,7% e estável ante à projeção de janeiro. "Apesar da continuidade da pandemia do novo coronavírus ainda levantar incertezas em relação à retomada da economia global, a procura por açúcar tem se mostrado resiliente e deve se manter sustentada", afirma a consultoria. Um indício de demanda saudável é o intervalo entre os contratos futuros de açúcar bruto (negociados em Nova York) e branco (negociados em Londres). A tonelada em Londres tem vantagem acima de US$ 100, sinal de que é atrativo comprar o adoçante em formato bruto, refiná-lo e, posteriormente, revendê-lo.

Os estoques ao fim da temporada devem ficar em 74,2 milhões de toneladas, e a relação estoque/uso, em 39,7%, a menor desde 2016/17 (Broadcast, 1/4/21)