10/07/2019

Agromensal Cepea: Frango

Agromensal Cepea: Frango

Desde janeiro, os preços da carne de frango vinham aumentando no mercado atacadista da Grande São Paulo. No entanto, esse movimento perdeu força em junho, mas, ainda assim, os valores praticados estiveram acima dos verificados no mesmo período de 2018. Para o frango inteiro resfriado, o recuo nos preços de maio para junho foi de 2,2% e para o congelado, de 3,3%.

 

No último mês, os produtos foram negociados no atacado paulista, em média, a R$ 4,69/kg e a R$ 4,65/kg, respectivamente. Porém, o comparativo anual (junho/19 frente a junho/18) indica que houve valorização para a proteína: de 13,1% para a resfriada e de 10,5% para a congelada, em termos nominais. Vale lembrar que, em junho do ano passado, os preços da carne subiram com força, como reflexo da paralisação dos caminhoneiros.

 

No correr de 2019, o bom desempenho das exportações e, consequentemente, a menor disponibilidade da carne de frango no mercado doméstico elevaram as cotações no atacado de todas as regiões acompanhadas pelo Cepea.

 

No entanto, agentes de indústrias que destinam a maior parte da produção para o abastecimento das redes brasileiras, como é o caso das plantas localizadas em São Paulo, relataram dificuldades em negociar a proteína nos valores elevados que vinham sendo praticados anteriormente, o que explica a retração nos preços observada em junho na região paulista.

 

A desvalorização também foi verificada para o frango vivo. Na Grande São Paulo, de maio para junho, o preço do animal caiu 2,5%, a R$ 3,46/kg na média do último mês. Além dessa queda, a valorização dos insumos impactou negativamente o poder de compra do avicultor paulista.

 

Enquanto em maio era possível comprar até 6,22 quilos de milho com a venda de um quilo de frango vivo, em junho, essa quantidade caiu para 5,54 quilos. Para o farelo de soja, o poder de compra se reduziu de 3,03 quilos para 2,78 quilos, respectivamente.

 

EXPORTAÇÃO

Segundo dados da Secex, em junho, o Brasil exportou 357,7 mil toneladas de carne de frango in natura, volume 2% superior ao do mês anterior. A receita das vendas, por sua vez, totalizou US$ 581 milhões, o equivalente a R$ 2,2 bilhões (Assessoria de Comunicação, 5/7/19