02/04/2019

Brasil tem 17,7 mil produtores de agricultura orgânica cadastrados

Brasil tem 17,7 mil produtores de agricultura orgânica cadastrados

Um total de 17,7 mil produtores orgânicos está cadastrado no Ministério da Agricultura, quantidade 200% maior em relação a 2012, ano que contava com 5,9 mil agricultores, informou a pasta, em nota. "No período também cresceu o número de unidades de produção orgânica no Brasil, saindo de 5,4 mil unidades registradas, em 2010, para mais de 22 mil no ano passado, variação de mais de 300%", diz o ministério. Conforme a coordenadora da Divisão de Produção Orgânica da pasta, Virgínia Mendes Lira, "a tendência é de crescimento permanente". A Divisão de Produção Orgânica é responsável, no ministério, pelo Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos e pela execução de ações relacionadas ao setor.

O ministério observa, entretanto, que, mesmo com o expressivo crescimento do cadastro, o universo de produtores orgânicos no País pode ser muito maior. "Antes de o decreto que regulamenta o setor entrar em vigor, em 2007, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) havia identificado 90 mil produtores que se autodeclararam como orgânicos", informa o ministério na nota. "Houve uma ruptura quando o sistema entrou em vigor e os produtores tiveram que se cadastrar", conta a coordenadora. "Nem todos estavam preparados para atender a todos os requisitos", continua ela, acrescentando que o cadastro passou a ser novamente alimentado à medida que os produtores foram se sentindo seguros para entrar no sistema e "estarem regulares para comercializar seus produtos orgânicos".

A comercialização dos produtos orgânicos em supermercados, lojas, restaurantes, hotéis, indústrias e outros locais no País depende de certificação junto aos Organismos da Avaliação da Conformidade Orgânica credenciados no ministério. Até o fim do ano passado, o Brasil tinha 393 organismos cadastrados e 36 sistemas produtivos e certificadoras habilitadas. "Os produtos orgânicos nacionais ou estrangeiros devem apresentar o selo federal do SisOrg nos rótulos. E os restaurantes e lanchonetes que servem pratos ou ingredientes orgânicos devem colocar à disposição dos consumidores a lista dos produtos utilizados e seus fornecedores", informa a pasta.

O ministério relata, ainda, que entre as ações do poder público que têm impulsionado a produção de orgânicos no Brasil está Política Nacional de Alimentação Escolar, que privilegia o alimento produzido pela agricultura familiar do município e prevê que o agente público dê prioridade à contratação de produtos orgânicos para a merenda escolar (Broadcast, 1/4/19)