23/05/2023

Café:Safra da Colômbia deve ser de 11,6 mi de sacas,+ 300 mil ante 2022/23

Café:Safra da Colômbia deve ser de 11,6 mi de sacas,+ 300 mil ante 2022/23

CAFE DA COLOMBIA- FOTO Wenderson Araujo-Trilux-CNA- FORBES

A produção de café da Colômbia, segundo maior produtor de arábica do mundo, atrás do Brasil, deve alcançar 11,6 milhões de sacas de 60 kg na safra 2023/24, o que corresponde a aumento de cerca de 300 mil sacas em comparação com a estimativa para a safra anterior 2022/23, de 11,3 milhões de sacas, informa o escritório do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), em Bogotá.

Conforme o USDA, "melhoria das condições climáticas para o cultivo do café provavelmente aumentará ligeiramente a produção". O USDA cita previsão do recente relatório do Instituto Colombiano de Meteorologia (Ideam), o qual informa que o fenômeno climático La Niña terminou no início de 2023. "Espera-se que as condições neutras continuem até o fenômeno climático El Niño se desenvolver com uma probabilidade de 62% no segundo semestre de 2023", comentou o departamento.

Com relação à safra 2022/23, a estimativa de produção foi revisada para 11,3 milhões de sacas, 10,3% abaixo da estimativa oficial do USDA, de 12,6 milhões de sacas. "Chuvas excessivas causadas pelo La Niña se estenderam por mais tempo do que o esperado. Isso, combinado com níveis mais baixos de fertilização em virtude dos altos preços desse insumo, prejudicou a produtividade na safra 2022/23", explicou o USDA.

As exportações de café da Colômbia em 2023/24 devem melhorar ligeiramente para 12,1 milhões de sacas, o que representa um aumento de 1,7% em relação ao volume do ano de comercialização anterior, 2022/23. "Isso ocorre principalmente pela projetada recuperação da produção", argumentou o USDA. A safra 2022/23, que foi revisada de 12,8 milhões para 11,9 milhões de sacas (baixa de 6,7%) deve diminuir por causa de uma "contração na produção em virtude das condições climáticas adversas e menor nível de fertilização dos cafezais", justificou.

As importações de café pela Colômbia em 2023/24 devem atingir 2,6 milhões de sacas, "para equilibrar a demanda atual (exportação e consumo interno), enquanto a produção se recupera lentamente", disse o USDA.

As importações de café pela Colômbia em 2022/23 foram revisadas para aumento de 19%, de 2,1 milhões para 2,5 milhões de sacas, para abastecer o consumo interno com a diminuição da produção local, ressaltou o USDA. Há aproximadamente quatro anos, o Brasil tornou-se o principal fornecedor de café para as importações colombianas, respondendo por 58% das importações totais em 2021/22. O Peru continua sendo o segundo maior fornecedor com 22% das importações, seguido por Honduras (9%) e Equador (4%). "As importações são usadas principalmente para atender a demanda por produtos de menor qualidade no mercado colombiano. A Colômbia importa principalmente café em grão (91%), seguido por importações de café solúvel (8%) e café torrado (1%)", informou o USDA (Broadcast, 22/5/23)