China busca no Brasil novos cortes de carne de frango
Embarques de peito de frango começam nesta semana.
A China está vindo buscar aqui cortes de carnes mais nobres, uma novidade na pauta exportadora brasileira desde que o parceiro comercial viu seu rebanho diminuir por causa da peste suína africana. A coluna apurou que, neste mês, uma única indústria chinesa fechou compra inédita de 100 contêineres de peito de frango, o equivalente a 2.500 toneladas.
Desde agosto, empresas nacionais já negociavam vendas deste corte – que tradicionalmente é destinado à União Europeia –, mas nunca em volume tão expressivo. Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), 2.500 toneladas é mais do que o País exportou em peito nos 12 meses do ano passado para países como Bolívia ou Trinidad e Tobago.
“Isso consolida uma tendência que havia sido traçada lá atrás, de que a peste suína faria a China mudar seu mix de importação e adquirir outros cortes para atender à demanda local”, diz Ricardo Santin, vice-presidente de mercados da ABPA. Até então, em carne de frango os chineses só compravam do Brasil asas, coxa e, principalmente, pés da ave.
Prontos
Os fornecedores do lote de peito de frango para a China ainda não são conhecidos, mas uma fonte diz que a BRF está na lista, ao lado de outras duas ou três empresas. Procurada, a BRF não se posicionou. O embarque dos 100 contêineres deve começar nesta semana.
E agora?
Com a conquista de mais um mercado para o peito de frango nacional, Santin, da ABPA, não descarta a possibilidade de alta dos preços deste corte no mercado doméstico. “Grande parte da produção fica no Brasil. Então não há risco de desabastecimento. Mas mudanças nos valores podem acontecer”, admite o executivo (O Estado de S.Paulo, 18/11/19)