03/12/2019

China: Preço da carne suína sobe por aumento do consumo com tempo frio

China: Preço da carne suína sobe por aumento do consumo com tempo frio

Os preços da carne de porco na China avançaram neste segunda-feira, na primeira recuperação significativa em mais de um mês, à medida que o consumo aumentou em meio ao tempo mais frio e a oferta permaneceu escassa no país, maior consumidor global da proteína.

Os preços têm se mantido voláteis, mas analistas afirmam que a partir de agora eles podem retomar uma tendência de alta, uma vez que o consumo aumentará durante o inverno (do Hemisfério Norte) e até o feriado do Ano Novo Lunar, no final de janeiro, período em que o consumo tradicionalmente atinge máximas.

Em outubro, os valores da carne suína na China quase triplicaram em relação ao nível do ano anterior, após a morte de milhões de porcos devido a surtos de peste suína africana ao longo do último ano, que fizeram com que o enorme rebanho de porcos do país encolhesse em mais de 40%.

No entanto, após uma máxima de 52 iuanes (7,39 dólares) por quilo, no mês passado as cotações inesperadamente recuaram 20%, à medida que o consumo da carne foi reduzido por conta de seus altos valores e reservas de carne congelada foram liberadas ao mercado.

Nesta segunda-feira, os preços da carne suína no atacado subiram 1,1% em relação aos valores de sexta-feira, atingindo a marca de 42,53 iuanes por quilo, de acordo com dados do Ministério da Agricultura e Assuntos Rurais.

“A lacuna na oferta de porcos ainda é bastante grande”, disse Shu Anli, analista da China-America Commodity Data Analytics. “O consumo também aumentou conforme as temperaturas caíram” (Reuters, 2/12/19)

 

Governo chinês diz que fornecimento de carne suína será estabilizado até ano novo lunar

O vice-prêmie da China, Hu Chunhua, informou que o país vai ter fornecimento estável de carne suína em períodos importantes de consumo como o Ano Novo Lunar, que será comemorado no fim de janeiro de 2020. A autoridade governamental disse, ainda, que o país deve atingir resolutamente a meta de recuperação da produção de suínos e estabilizar o suprimento para as próximas férias.

Hu Chunhua destacou que o governo vêm cumprindo todos os esforços para retomar a produção doméstica de suínos e garantir a segurança no abastecimento de proteínas animais. As declarações foram concedidas em uma coletiva de imprensa durante um evento de pecuária, realizado no fim de semana.

Combate ao abate ilegal

O Ministério da Agricultura e Assuntos Rurais da China lançou uma ação especial, com duração prevista de três meses, para o enfrentamento do abate ilegal de suínos. Segundo a pasta, o projeto tem como objetivo garantir a segurança da qualidade da carne suína ofertada durante o Ano Novo Lunar.

De acordo com informações do governo, o programa estabelece que os Departamentos Agrícolas e Rurais locais devem incentivar as empresas de abate de suínos a cumprir efetivamente suas responsabilidades pela qualidade e segurança do produto. "Esses órgãos devem investigar rigorosamente o comportamento de abate ilegal das empresas designadas de abate de suínos e condenar o abate, processamento e gerenciamento de animais suspeitos de contaminação", informa o comunicado do Ministério. Segundo a pasta, as empresas que violarem as regras e legislação do setor serão descredenciadas (Broadcast, 2/12/19)