Custos de produção de frangos de corte e de suínos sobem em setembro
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Produtores de frangos de corte e de suínos tiveram alta nos custos em setembro em relação a agosto, aponta a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Ebrapa Suínos e Aves. Conforme cálculos da Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa, o Índice de Custo de produção de Frango, o ICPFrango, subiu 0,75% no mês passado em relação a agosto, fechando em 425,21 pontos. Já o ICPSuíno teve alta de 2,11%, na mesma base comparativa, encerrando setembro em 446,05 pontos.
Segundo a Embrapa, os custos da nutrição de frangos de corte, que têm peso de 72% sobre os desembolsos totais, subiram 0,69%. Além disso, as despesas com aquisição dos pintinhos de um dia, que subiram 2,08% em agosto ante setembro, foram os dois itens que mais puxaram o ICPFrango.
A Embrapa mostra ainda que o custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná, produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva, passou de R$ 5,45 em agosto para R$ 5,49 em setembro. No ano, o ICPFrango acumula alta de 5,37% e, nos últimos 12 meses, variação de 6,48%.
O avanço no ICPSuíno também foi influenciado pela nutrição, que aumentou 2,69% no mês e acumula 9,6% no ano. De acordo com a Embrapa, o custo total de produção por quilo de suíno vivo em sistema tipo ciclo completo, em Santa Catarina, passou de R$ 7,64 em agosto para R$ 7,80 em setembro. No acumulado do ano até o mês passado, o ICPSuíno soma 11,37% de alta e, nos últimos 12 meses, 13,46% (Broadcast, 18/10/22)