Europeus compram menos e exportam mais carne de aves
O mercado de frango da Europa fica cada vez mais difícil para os brasileiros. Além de buscar o produto em outros países, os europeus aumentam a produção e ficam com uma dependência menor.
No ano passado, as importações de carne de frango da União Europeia foram de 791 mil toneladas, conforme dados divulgados nesta semana pelo Eurostat. É a segunda queda anual seguida.
Já as exportações de carne de aves dos europeus somaram 1,77 milhão de toneladas. O volume das vendas externas vem subindo ano a ano. O de 2018 supera em 17% o de há três anos.
Esse movimento do mercado europeu não está sendo bom para os brasileiros. No ano passado, as exportações do Brasil para a União Europeia recuaram para 296 mil toneladas, 26% menos do que as de 2017.
No mesmo período, as da Tailândia subiram 12% e o país asiático se manteve na liderança das exportações para a União Europeia, tradicional posição ocupada pelo Brasil.
Enquanto as exportações de carne de frango do Brasil para a União Europeia caem, as do Chile e da Argentina aumentam.
Nos cálculos da União Europeia, no entanto, os custos de produção no Brasil continuam bem mais favoráveis do que os dos Estados Unidos e os da Europa. Chegam a ser de 35% a 40% menores (Folha de S.Paulo, 8/3/19)