26/11/2019

Exportações de carnes perdem fôlego e recuam 13% em relação a outubro

Exportações de carnes perdem fôlego e recuam 13% em relação a outubro

Quando comparados os números deste mês com os de novembro do ano passado, a queda é de 15,5%.

As exportações brasileiras de carnes perderam o ritmo acelerado do mês passado. O Brasil está exportando, em média, 20,2 mil toneladas de carne bovina, suína e de frango por dia útil neste mês, um volume 13% inferior ao de outubro.

Quando comparados os números deste mês com os de novembro do ano passado, a queda é de 15,5%. As vendas se referem apenas às carnes "in natura".

As empresas ligadas à produção e à exportação estão avaliando com cuidados esses números.

Esperavam volumes maiores, principalmente devido aos novos frigoríficos liberados para exportar para a China.

Os chineses ainda mantêm uma demanda acelerada, e foram liberadas cinco novas unidades exportadoras recentemente para o país, segundo um representante do setor.

Segundo ele, ainda há um ânimo nas empresas exportadoras, e essa queda nas exportações deste mês poderia ser apenas um atraso na apuração dos números.

Com os dados coletados até agora pela Secex (Secretaria de Comércio Exterior), a exportação de carne suína voltaria a ficar abaixo de 50 mil toneladas neste mês, somando 44 mil. No mesmo período, a de frango cairia para 240 mil, e a bovina, para 120 mil.

A principal retração nas vendas externas deste mês ocorre com a carne bovina, que deverá ter redução de 25% em relação a outubro.

Se mantido esse ritmo, o país colocará apenas 120 mil toneladas de carne bovina "in natura" no mercado externo, bem abaixo das 160 mil de outubro. Parte dessa queda pode ser atribuída ao número menor de dias em novembro.

Apesar desse recuo, os exportadores brasileiros mantêm um novo patamar nas exportações de carne bovina. Pelo 17° mês consecutivo, vão comercializar mais de 100 mil toneladas dessa proteína no exterior.

Pelos números apontados até agora pela Secex, as receitas dos exportadores brasileiros recuam para US$ 1,07 bilhão neste mês, 20% menos do que o US$ 1,35 bilhão de outubro. Os dados se referem às carnes bovina, suína e de frango. Só a bovina deverá render US$ 588 milhões neste mês (Folha de S.Paulo, 26/11/19)