Exportações de proteína bovina, suína e de frango avançam em abril
Os embarques de carne bovina, suína e de frango in natura aumentaram em abril ante igual período de 2018. A receita com as vendas dessas três proteínas de origem animal também avançou no comparativo anual. Em relação a março deste ano, porém, somente as exportações de carne suína cresceram em quantidade e faturamento, impulsionadas pelo surto de peste suína africana (PSA) na China, em países do Sudeste Asiático e do Leste Europeu. Os dados, divulgados há pouco, fazem parte do levantamento mensal da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério da Economia e consideram 21 dias úteis.
As vendas externas de carne suína in natura alcançaram 51 mil toneladas, alta de 46,9% ante as 34,7 mil toneladas embarcadas em abril de 2018 e 7,59% maiores quando comparadas ao total de 47,4 mil toneladas registrado em março. A receita somou US$ 110,3 milhões, avanço de 51,3% ante igual mês do ano passado, de US$ 72,9 milhões, e 13,7% superior aos US$ 97 milhões de março. O preço médio também foi impulsionado pela elevação na demanda externa e atingiu US$ 2.162,20 por tonelada, incremento de 2,84% na variação anual e de 5,72% ante o mês anterior.
Os embarques de carne bovina in natura somaram 109,8 mil toneladas, crescimento de 56,6% ante as 70,1 mil toneladas enviadas ao exterior em abril do ano passado. Já em relação a março, o resultado representa queda de 7,34%. Em receita, foram obtidos US$ 415,7 milhões, avanço de 48,1% ante os US$ 280,6 milhões de um ano antes, mas baixa de 5,74% na variação mensal.
As exportações de carne de frango in natura atingiram 310,8 mil toneladas, 31,9% maior que as 235,6 mil toneladas vendidos em abril de 2018. Na variação mensal, porém, houve redução de 2,17% ante as 317,9 mil toneladas registrados em março. O faturamento somou US$ 497,4 milhões, 36,05% superior aos US$ 365,6 milhões registrados em igual período de 2018, mas 2,58% menor ante a receita de US$ 510,9 milhões de março.
Acumulado
Nos quatro primeiros meses de 2019, as vendas de carne bovina totalizaram 446,20 mil toneladas, ante 389,2 mil toneladas em igual período do ano passado (+14,64%). Já o faturamento ficou em US$ 1,673 bilhão este ano, valor 5,88% maior que o total de US$ 1,580 bilhão obtido entre janeiro e abril de 2018.
As vendas externas de carne suína in natura cresceram 11,44% em volume acumulado até abril, de 166,9 mil toneladas no quadrimestre trimestre de 2018 para 186 mil toneladas. Em faturamento, houve avanço de 7,91%, de US$ 353,9 milhões para US$ 381,9 milhões.
Também no acumulado do ano, as exportações de frango in natura subiram 3,30% em receita, atingindo US$ 1,877 bilhão, ante US$ 1,817 bilhão no primeiro quadrimestre de 2018. Em volume, houve uma ligeira queda de 0,33%, ao passar de 1,183 milhão de toneladas para 1,179 milhão de toneladas (Broadcast, 2/5/19)