27/03/2018

Páscoa é complicador extra para o setor de carnes

Consumidor em seção de carnes em supermercado de SP

Feriado, queda na renda e estoques altos reduzem cotações.

A tradição religiosa já não é tão intensa como no passado em grandes centros urbanos como os de São Paulo e do Rio de Janeiro, mas o período de Semana Santa deste ano tem sido mais um complicador para as carnes.

“O setor é afetado pela conjugação de vários fatores, e a Semana Santa é um dos que estão com efeito impactante”, diz Heloísa Xavier, da JOX, empresa que acompanha o mercado das carnes.

Além dos efeitos do período religioso, quando o consumo de carnes bovinas, suína e de frango se retrai, o setor é afetado também pela queda de renda da população —principalmente por ser um final de mês.

Estoques elevados, devido à queda nas vendas de carnes, também ajudam a colocar o setor em um momento crítico, diz Xavier.

Os números dos últimos dias mostram as dificuldades do setor de proteínas.

A carne suína, negociada a R$ 56 a R$ 58 a arroba nesta segunda-feira (26), tem queda de 7% em três dias. No mesmo período, o preço do frango vivo caiu 6%, conforme pesquisa da JOX.Para Xavier, a intensa retração no consumo torna o mercado de carnes travado.

“A queda não é uma questão de preços, favoráveis ao consumidor, mas uma questão de renda”, diz ela (Folha de S.Paulo, 27/3/18)