23/06/2021

Produção global de café deve cair 6,26% em 2021/22, ara 164,8 mi de sacas

Produção global de café deve cair 6,26% em 2021/22, ara 164,8 mi de sacas

CAFEZAL CNC

O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) projetou em relatório semestral que a produção global de café na safra 2021/22 deve somar 164,8 milhões de sacas, 11 milhões de sacas, ou 6,25%, a menos do que no ano anterior. Com isso, os estoques finais devem ficar em 32 milhões de sacas (-7,9 milhões de sacas) e as exportações, em 115,5 milhões de sacas (-4,8 milhões de sacas).

Para o consumo, a projeção é de alta de 1,8 milhão de sacas, para 165 milhões de sacas. As maiores altas são esperadas em União Europeia, Estados Unidos e Brasil.

O USDA também revisou para cima sua estimativa de produção global da safra 2020/21 em 300 mil sacas na comparação com a projeção de dezembro de 2020, para 175,8 milhões de sacas. As exportações foram revisadas para cima em 2,8 milhões de sacas, para 120,3 milhões de sacas, enquanto os estoques finais foram reduzidos em 1,4 milhão de sacas, para 39,9 milhões de sacas.

Para o Brasil, maior produtor e exportador mundial, a projeção, que já havia sido divulgada pelo adido local, é de queda de 13,6 milhões de sacas na comparação com 2020/21, para 56,3 milhões de sacas de 60 quilos (arábica e robusta). A estimativa para o café arábica é de recuo de 14,7 milhões de sacas ante a safra anterior, para 35,0 milhões de sacas. Já o robusta deve bater recorde de 21,3 milhões de sacas, segundo o órgão do governo americano, 1,1 milhão a mais do que na temporada anterior (Broadcast, 22/6/21)