11/10/2019

Safra de grãos 2019/20 indica produção de 245 milhões de toneladas

Safra de grãos 2019/20 indica produção de 245 milhões de toneladas

Com esse resultado, safra atual mantém-se como recorde.  O 1º levantamento da safra de grãos 2019/2020, divulgado nesta quinta-feira (10) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), revela que a produção brasileira está estimada em 245,8 milhões de toneladas, o que representa um aumento de 1,6% ou 3,9 milhões de toneladas, em comparação à safra 2018/19. Com isso, a safra atual mantém-se como recorde.  Na metodologia utilizada, foram utilizados cerca de 900 informantes, entre os dias 22 e 28 de setembro, para buscar informações relacionadas à intenção de plantio das culturas de verão que se iniciam. As produtividades estimadas para esta safra refletem condições normais de rendimento e são apuradas com a análise estatística das séries históricas e dos pacotes tecnológicos, existentes na base de dados da Companhia.  O resultado do estudo mostra que o milho primeira safra tem produção estimada em 26,3 milhões de toneladas, 2,5% superior à de 2018/19, com um crescimento de 1% na área, totalizando 4,14 milhões hectares. Já o milho segunda safra, que representa cerca de 70% do total do grão, começará a ser plantado após a colheita da soja, que está vigente no momento. A soja mantém a tendência de crescimento na área cultivada e aponta para crescimento de 1,9% em relação aos números anteriores, com 120,4 milhões de toneladas.  Segundo Silvio Farnese, diretor do Departamento de Comercialização e Abastecimento, o cenário é favorável e confirma o dinamismo da agricultura brasileira. “Nós temos um casamento perfeito quando a soja faz o primeiro movimento de plantio e o milho o segundo. Estamos dizendo que o Brasil economiza 19 milhões de hectares com essa tecnologia de sucessão de cultura leguminosa e gramíneas, são poucos países que fazem isso”, afirmou.  Com relação ao feijão primeira safra, devido a problemas de chuva na colheita nas safras anteriores, a primeira previsão de 2019/20 indica redução de 3,9% na área a ser cultivada. Neste momento, a cultura perde espaço para o milho e a soja, que apresentam melhor rentabilidade. Já o arroz tem uma produção de 10,6 milhões de t, 1,9% superior à de 2018/19, mesmo com redução de 0,6% na área a ser cultivada, totalizando 1,7 milhão de ha.  No caso do algodão, houve um pequeno acréscimo de 1,2% na área, alcançando 1,6 milhão de ha. Para o trigo, a safra 2019 ainda não foi totalmente colhida e a projeção é que este cereal alcance cerca de 5,1 milhões de toneladas.  Quanto à previsão da área plantada total no país, a expectativa é que sejam cultivados 63,9 milhões hectares, ou seja, uma variação positiva de 1,1% em comparação à safra passada.  O boletim completo da safra de grãos está disponível no site www.conab.gov.br (Assessoria de Comunicação, 10/10/19)


IBGE:Milho, algodão, feijão e tomate puxam revisão para cima da safra 2019 

A safra agrícola de 2019 será ainda maior do que o estimado anteriormente, graças a revisões para cima nas colheitas de milho, algodão, feijão e tomate. Os dados são do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola de setembro, divulgado hoje pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

A produção agrícola brasileira deve totalizar 240,7 milhões de toneladas, superando em 1% o recorde obtido em 2017, o equivalente a 2,3 milhões de toneladas a mais.

Em relação ao levantamento de agosto, houve elevação de 997,3 mil toneladas na estimativa para a produção deste ano, alta de 0,4%.

Houve revisões nas seguintes estimativas de produção de feijão 3ª safra (13,6%), laranja (7,4%), cevada (6,3%), algodão herbáceo (5,0%), feijão 2ª safra (3,1%), tomate (2,5%), batata-inglesa 2ª safra (1,9%), milho 2ª safra (1,4%), feijão 1ª safra (1,2%), milho 1ª safra (1,2%), café robusta (-1,3%), aveia (-1,9%), café arábica (-4,4%), trigo (-5,9%) e batata-inglesa 3ª safra (-6,5%).

Em números absolutos, os destaques foram as revisões nas estimativas de setembro ante agosto para a produção de laranja (1.213.788 toneladas), milho 2ª safra (1.001.926 toneladas), algodão herbáceo (324.661 toneladas), milho 1ª safra (298.210 toneladas), tomate (96.527 toneladas), feijão 3ª safra (69.769 toneladas), feijão 2ª safra (35.473 toneladas), cevada (24.501 toneladas), batata-inglesa 2ª safra (22.023 toneladas), feijão 1 ª safra (14.986 toneladas), café robusta (-12.068 toneladas), aveia (-18.705 toneladas), batata inglesa 3ª safra (-64.720 toneladas), café arábica (-96.270 toneladas) e trigo (-343.515 toneladas).

A safra de algodão alcançará o volume recorde de 6,9 milhões de toneladas em 2019. A produção nacional de milho também subirá ao ápice de 100,2 milhões de toneladas, sendo 26,0 milhões de toneladas de milho na primeira safra e 74,1 milhões de toneladas de milho na segunda safra (Broadcast, 10/10/19)