São Paulo eleva área de grãos e produzirá 8% mais neste ano
Paulistas darão mais espaços principalmente para soja e algodão, diz Conab.
O relatório de safras da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) desta quarta-feira (8) traz uma novidade. A área e a produção de grãos no estado de São Paulo, nesta safra 2019/20, supera, e em muito, a média dos demais estados do país.
Tradicionalmente longe das lavouras de grãos, devido à produção de cana-de-açúcar e de laranja, São Paulo terá uma área de 2,3 milhões de hectares dedicados à produção de grãos.
É pouco, em relação aos 16,5 milhões de Mato Grosso, mas superará em 5% a área de 2018/19. O aumento médio no país será de 1,5% neste ano, conforme o levantamento da Conab.
Com o aumento de área e de produtividade, a produção total do estado deverá atingir 9,3 milhões de toneladas, 8,1% mais do que a anterior.
Fabiano Vasconcellos, gerente da área de levantamentos e análises de safra da Conab, diz que um dos principais crescimento é o da soja.
São Paulo terá 111 mil hectares com soja, 11,2% mais do que na safra anterior. A expansão da soja ocorre com mais intensidade em áreas de renovação da cana-de-açúcar.
O amendoim, uma lavoura tradicional nessa renovação dos canaviais, manterá a mesma área neste ano.
O algodão foi outro produto que atraiu os paulistas nesta safra 2019/20. A área subiu para 11,2 mil hectares no estado, com expansão de 13,1%. A produção estimada é de 18 mil toneladas de pluma.
O algodão é uma cultura que necessita de muito investimento e exige uma continuidade dos produtores na atividade para compensar os custos com máquinas e indústria de processamento.
Vasconcellos diz que as lavouras de grãos crescem em São Paulo porque estão ocupando também áreas de pastagens.
Já o feijão da primeira safra teve uma redução de produção. A seca no início de plantio afetou a produtividade e a produção deverá recuar 12,6%, segundo o gerente da Conab.
A produção de total de grãos do Brasil deverá somar 248 milhões de toneladas neste ano, acima dos 242 milhões do ano passado.
A produção de milho fica estável, próxima de 99 milhões de toneladas e as de soja e de arroz sobem 1%. Esses três produtos representam 93% da produção total de grãos do país (Folha de S.Paulo, 9/1/20)