07/08/2024

Trigo: Embrapa apresenta nova cultivar com produtividade de 7t por ha

Trigo: Embrapa apresenta nova cultivar com produtividade de 7t por ha

TRIGO Embrapa Jorge Chagas

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) apresentou uma nova cultivar de trigo, a BRS Coleiro, com produtividades acima da média. Em nota, a Embrapa informou que o rendimento da variedade alcançou quase 7 toneladas por hectare em Santa Catarina. A menor produtividade registrada foi de 4 toneladas por hectare, enquanto a média no Paraná foi de 2,56 toneladas por hectare na safra 2023, observou a empresa pública.

A semente foi desenvolvida pela Embrapa e pela Fundação Meridional. A Embrapa afirmou que a nova cultivar apresentou boa qualidade para uso industrial com grão extra duro, gerando uma farinha de boa qualidade, e tolerância ao acamamento e resistência a doenças fúngicas, como giberela. "Esperamos fomentar o cultivo e a comercialização dessa cultivar para os diferentes sistemas de produção de inverno nas regiões recomendadas", disse o pesquisador da Embrapa Soja Manoel Carlos Bassoi.

O cultivo da variedade é indicado pela Embrapa para os Estados do Paraná, São Paulo e Santa Catarina. Conforme a Embrapa, no Paraná, as produtividades médias da BRS Coleiro, nos testes de campo, foram de 4.922 kg/ha, 5.624 kg/ha e 4.083 kg/ha, nas três regiões de indicação. Em Santa Catarina, a média de produtividade da BRS Coleiro foi de 6.959 kg/ha e 4.468 kg/ha, nas duas regiões de indicação, enquanto a média de produtividade a campo, na safra 2023 foi de 2.150 kg por hectare.

 

Em São Paulo, a produtividade observada com o novo cultivar testado foi de 5.555 kg/ha, enquanto a média produtiva do estado foi de 3.050 kg na safra 2023. "Esses números reforçam o excelente potencial produtivo desse lançamento. A BRS Coleiro foi desenvolvida para favorecer os produtores que querem produtividades elevadas no campo", ressaltou Bassoi.

Segundo a Embrapa, a nova cultivar tem porte médio, ampla adaptabilidade e estabilidade de rendimento de grãos no Paraná, Santa Catarina e São Paulo. O ciclo médio para espigamento é 64 dias e o ciclo precoce para maturação fisiológica é de 111 dias (Broadcast, 6/8/24)